周青永

經歷 2021年奇蹟般的「NFT 之夏」後,區塊鏈市場在 2022 年六月再度迎來了寒冬,伴隨著聯準會升息、幣圈明星 LUNA 殞落以及美股熊市等大環境條件推波助瀾,比特幣也跌破了兩萬美元大關,熊市來臨,加密貨幣市場中求生勢必艱難。

不過在過去的一年間,市場已經建立起對元宇宙與 Web3 概念的期待,前身為 Facebook 的 Meta 在品牌重塑的 7 個月後,於五月初宣佈即將為 Instagram 推出 NFT 相關功能,近日也宣告將開放特定創作者在Facebook 展示、銷售 NFT 作品,更別說 Youtube 也在年初宣布過將投入 NFT 市場,跨越這波熊市的最好方式或許就是枕戈以待,趁著市場趨緩時期進行長期規劃,畢竟投身市場的人都很清楚,距離元宇宙的概念落實還有一段距離,真正的殺手級應用仍尚待孵化。

《幽零幻鏡》的「DECO」系統視覺效果 ©ユーレイ探偵団

不過一部在 2022 年七月首播的日本原創動畫作品《幽零幻鏡》(ユーレイデコ,You0 DECO),或許揭示了人類在完全進入虛擬世界前,Web3 應用極有可能實現的發展方向。

這部作品的故事原案由湯淺政明佐藤大兩位知名導演以及編劇創作,並由湯淺政明與韓裔製片崔恩映共同創立的 Science SARU 動畫工作室負責製作。曾被日本政府授與「紫綬褒章」的湯淺政明以執導《四疊半神話大系》、《乒乓》以及《別對映像研出手!》等獨特視覺敘事體驗作品聞名,也參與過《探險活寶》第六季第7集〈神奇食物鏈〉的製作,佐藤大則是投身過許多科幻動畫作品編劇,包括《星際牛仔》、《碳變》以及《攻殼機動隊》系列等以未來世界為背景的重要作品,而作為本作導演的霜山朋久,除了曾經擔任《鋼之鍊金術士》的原畫之外,也參與過細田守今敏等日本代表性動畫導演的作品,從這樣的神級組合來看,《幽零幻鏡》絕對是一部值得期待的作品。

--

--

若是說時尚雜誌「九月號」的名聲是由《Vogue》所奠定的,我想應該沒有人會反對,自 1909 年創刊以來,九月號作為時裝週開跑的「開季號」,向來會網羅世界各大品牌最新推出的服裝系列,在紙本刊物的輝煌年代,品牌在正值換季的該月份砸下廣吿預算絕不手軟,也因此造就了雜誌比其他月份厚上許多的「時尚聖經」一說,可見得時尚雜誌對於九月份的重視。 加密技術先決的全球共創參與前例 即便數位化已經成為媒體出版業的主要轉型目標,九月號的重要性依舊因為與時裝週的緊密連結而不減,只是戰場也隨之逐漸轉移到數位領域,特別是時尚界也吹起擁護永續以及多元價值的現在,如何藉由創新科技手段彰顯品牌想要溝通的核心理念,同時兼顧時尚美學與文化意涵,成為立足新創搖籃國度的《Vogue》新加坡版重要課題。 隨著康泰納仕集團全球整合戰略的揭櫫,在各個層面都展現了於《Vogue》品牌之下各區域市場的連結開始變得緊密,其中最清晰可見的代表莫過於全球連動的共創主題了, 2021 年以「日出」為意象的九月全球共創主題「Fashion’s New Beginnings」中,新加坡版大膽採用沒有實體版雜誌封面的創舉,趕搭上「加密藝術之夏」的風潮,與全球性加密貨幣交易所「幣安(Binance)」合作,將該月份封面交由加密藝術家創作,並透過區塊鏈技術發行了兩款版號皆為獨一無二的NFT封面,並且進行拍賣。

元宇宙裡的時尚新世界:將九月號視為創新實驗場的新加坡版《Vogue》
元宇宙裡的時尚新世界:將九月號視為創新實驗場的新加坡版《Vogue》

若是說時尚雜誌「九月號」的名聲是由《Vogue》所奠定的,我想應該沒有人會反對,自 1909 年創刊以來,九月號作為時裝週開跑的「開季號」,向來會網羅世界各大品牌最新推出的服裝系列,在紙本刊物的輝煌年代,品牌在正值換季的該月份砸下廣吿預算絕不手軟,也因此造就了雜誌比其他月份厚上許多的「時尚聖經」一說,可見得時尚雜誌對於九月份的重視。

中國超模張麗娜為《Vogue》新加坡版演繹 2022 年九月號封面故事。Photographed by Zantz Han

加密技術先決的全球共創參與前例

即便數位化已經成為媒體出版業的主要轉型目標,九月號的重要性依舊因為與時裝週的緊密連結而不減,只是戰場也隨之逐漸轉移到數位領域,特別是時尚界也吹起擁護永續以及多元價值的現在,如何藉由創新科技手段彰顯品牌想要溝通的核心理念,同時兼顧時尚美學與文化意涵,成為立足新創搖籃國度的《Vogue》新加坡版重要課題。

隨著康泰納仕集團全球整合戰略的揭櫫,在各個層面都展現了於《Vogue》品牌之下各區域市場的連結開始變得緊密,其中最清晰可見的代表莫過於全球連動的共創主題了, 2021 年以「日出」為意象的九月全球共創主題「Fashion’s New Beginnings」中,新加坡版大膽採用沒有實體版雜誌封面的創舉,趕搭上「加密藝術之夏」的風潮,與全球性加密貨幣交易所「幣安(Binance)」合作,將該月份封面交由加密藝術家創作,並透過區塊鏈技術發行了兩款版號皆為獨一無二的NFT封面,並且進行拍賣

--

--

※本文原於2021年11月15日發表在臉書「字嗨」社團,考慮到獨立文章整體說明完整性,因此部分段落可能會有所改寫、補充。

IMAGE CREDIT: 交通部臺灣鐵路管理局 TRA

不算很認真地看了兩天各方針對臺鐵局 EMU3000 商務車廂「騰雲座艙」識別案提出的討論內容,我個人認為在字體設計本身並沒有太大的問題存在,剛好又在臺灣字體最大的討論社團「字嗨」上接連看到兩篇以字體討論為題,討論內容卻僅只停留在感受性批判層面,而沒有太多專業成分存在,經過一晚的輾轉反側思考後,便下定決心來「逆風」發表看法了。

--

--

作為華人電影史最具代表性影后之一的舒淇,在決定邀請她登上 2020 年 12月的 Vogue Taiwan 封面時,孫怡總編輯就打算以復古電影畫報來呈現這個在本世代極具代表性的臉孔,而在復古電影海報中,除了帶給人們強烈印象的手繪人物肖像之外,最引人注意的,自然是樸拙卻也充滿生命力的手繪字,因此設計出別具風格而又能夠表現時代感,甚至是符合舒淇形象的字體,是構成封面的先決條件之一。

Vogue Taiwan十二月號封面人物─舒淇,虛幻裡的真實人生。Photographed by Ming-Shih Chiang

我們一開始就打算委請有「最後一位電影海報畫師」美名,臺南全美戲院的顏振發師傅來為舒淇畫出復古感的電影畫報,因此在進行委託前,就必須先將字體設計好,再交由顏師傅一併繪製,以雜誌的製作週期來說,這意味著我們沒有太多時間琢磨,得儘早完成理想中的字體設計。

因此我快速地擬定了兩個方向,其一是從現有的字型產品中找出適合的字體風格,另一個選項就是從頭開始設計,雖然時間很緊迫,但是我們並不打算因此而妥協,所以在篩選字體的同時,我也一面從手邊的素材中找尋適合的字體靈感,而最終的成品,可以說正是仰賴了這兩件事才得以完成。

--

--

雖然不常分享寵物相關的產品推薦,不過就身為一個長期且還算挑剔的使用者,最近剛好有一些挑選心得以及產品設計上的觀察可以分享。

會想要特別將這件事寫出來分享,是因為我最近在寵物飲水器的日常使用與清潔上有一些體悟,早期我是用簡易的重力出水款飲水器,也就是可以鎖上寶特瓶的款式,在那之後,有過一段時期則是使用簡易的容器 DIY,搭配水族用品店購買的沉水馬達,組合成陽春型的湧泉飲水器,原因當然是毛孩父母們熟知的說法 — — 流動的水能夠鼓勵毛小孩們更有意願喝水,接下來就是替換各家電動飲水器的時期了。

多年下來,我發現越到後期,廠商所推出的產品越是講究「過濾」這件事,從可清洗的過濾海綿,進步到了比照人類飲用水的濾芯耗材,在更換過多種產品,以及匯總我自己清潔的經驗後,我發現這些飲水器的設計初衷,其實是越來越偏向飼主的心理導向,拋棄式的濾芯、多重過濾的機構設計、低水位燈號提示以及濾芯更換燈號提示⋯⋯種種用上微電腦技術的特性,對於寵物而言,這真的是一個好的產品設計嗎?我腦海中不禁浮現了問號。

順便曬一下我家已年屆16歲的貓奶奶,photographed by Patty Wu

我自己並沒有工業設計的背景,不過作為長年的數位產品設計以及平面設計師的角色,我認為所有設計的出發點,果然還是要回歸到「本質」(fundamentals)這件事情上,《本質 wesentliches》同時也是瑞士字體排印學巨匠艾米爾・魯德(Emil Ruder)在1950年代出版的重要著作主題,我認為無論是什麼領域的設計,不管最終目的為何,找出事物的本質所在,絕對是產出好設計的必要功課。

--

--

GQ Taiwan發佈了一個號稱密謀已久的計畫:「#GQ在野黨」,這是一個以「推動平等、文明、時尚的在野新生活,貫徹『人在城市心在野』的理念」的特別企劃,剛好我在這個專案中被臨危授命,必須要對此次的視覺設計稍做調校與把關,正值專案發佈,故順便想把這次的處理經驗與大家分享。

GQ在野黨主視覺

更新:經網友明察秋毫建議,將「在」字做得比原本字面更滿,以平衡三個字的視覺大小。(Nov 3, 2020)

輪廓與骨幹決定了文字的識別度

整個logo圖像,分為上方的山脈意象與下方的標準字「在野黨」,雖然在圖像方面更動的幅度不算小,不過說實話我並沒有花太多時間在處理這一塊,反倒是在這次的標準字中,「在」字的輪廓令我特別在意,我怎麼看都覺得它比較像是「狂」字而不是「在」字,因此大部分的時間其實我都是花在修改這個「在」字上面,老話一句,魔鬼就在細節中。

--

--